GASTRONOMÍA  

                                                                     ...descubre  lugares de sabor  

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Sección dedicada a descubriros aquellos lugares especiales donde emocionarte con la buena cocina. Lugares elegidos directamente por nuestros colaboradores. Son ellos los que valoran la idoneidad de cada restaurante, cocina,... para aparecer en nuestra revista. Ellos saben mejor que nadie los gustos de nuestros lectores. Vamos a muchos sitios de incognito. No siempre hacemos una reseña o escribimos de todos los sitios que visitamos. No hacemos perder el tiempo a nuestros lectores con textos que solo evidencian que no vamos a volver. 

Si estas aquí mereces la pena. 

Estudió en el IES Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá, y tras varios años en el mundo de la cocina, ahora da un paso más en su carrera al formar parte de la selección de nuestro país, que cuenta con los mejores profesionales.

En 2019 fue primero en el concurso Villaltapa elaborando la mejor etapa en la que mezclaba ingredientes como vieria, jamón o una crema de guisantes.

El premio más reciente fue el III Premio en el Concurso Nacional de Trufa de Andilla 2020, celebrado en Valencia. Y estuvo de "stage" en el Restaurante de Martín Berasategui, con tres estrellas Michelín. 

A sus 23 años ha logrado ya ser finalista en varios concursos gastronómicos y puede incluso presumir de haber trabajado haciendo un ‘stage’ en el restaurante de Martín Berasategui, con tres estrellas michelín...

CRÍTICAS y NOTICIAS

22 restaurantes abren apetito en el 7° Certamen de Alcalá Gastronómica

Por LuxMoments 2021 09 16

 

Este miércoles 15 de septiembre ha sido emocionante para muchos chef y reposteros de Alcalá, pues se han presentado los platos que concursan en el 𝟳° Certámen de Alcalá Gastronómica. 22 restaurantes han presentado sus más que apetecibles propuestas en la Escuela de Hostelería de Alcalá (EHT Alcalá) de la mano del alcalde de Alcalá de Henares, Javier Rodríguez Palacios; la concejala de Turismo, María Aranguren Ayuntamiento de Alcalá de Henares; el director de la Escuela, Miguel Ángel del Corral, y el presidente de la Alcalá Gastronómica, José Valdearcos. 

El 17 de septiembre conoceremos a los 10 finalistas. Y el 27 de este mes, la final y gala. ¡Mucha suerte a todos!

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La buena educación abarata el café en Sacher Alcalá                             2021 08 17

Fundación Mahou San Miguel impartirá un nuevo Grado Superior en la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá

Por LuxMoments                         2021 07 08                                SIGUE

La Despensa de Madrid, el cuarto mercadillo para los más pudientes

Por Miriam Vega Rodríguez Fotos Ayto Alcalá                       2021 06 13 

A pesar de las múltiples actividades festivas en el Distrito IV y culturales programadas a la vez en el centro y en el río, muchos vecinos se han acercado al mercado del sábado, la itinerante Despensa de Madrid justo después del izado de la bandera europea en el Ayuntamiento de Alcalá. 
Los precios de algunos productos son más caros que los que hay en el mercadillo de Los Lunes, del martes y miércoles, pero lo que más ha sorprendido es que en este mercado regional sí se ha registrado a la entrada la identidad de todas las visitas que ha tenido por seguridad ante el Covid19. Una vez dentro del circuito, y a pesar de los carteles indicando que no se acercaran al puesto y respetasen la distancia de seguridad, la forma de comprar ha sido la tradicional entre las familias que en este caso buscaban un manjar famoso de la región.

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Alcalá celebra el Día Mundial de la Tapa

Por LuxMoments      Fotos Alcalá Gastronómica e Indalo Tapas  2021 06 14

Casi de cualquier cosa hay un día, la tapa no podía quedarse sin su fecha conmemorativa. El 17 de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa en Alcalá de Henares. Y es que en una ciudad como esta, tan ligada a esa gastronomía que se sirve en bocados pequeños, la cita no podía pasarse por alto. Así, los restaurantes de Alcalá Gastronómica y otros se suman a la celebración con sus propuestas especiales desde el 14 al 20 de junio.
De este modo confeccionan una vez más un plan gastronómico a la altura de la agenda de ocio de una Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Y así, ponen sobre la mesa propuestas diseñadas para ser degustadas despacio. Y es que lo de salir de tapas es una práctica más que popular entre los alcalaínos y entre quienes han elegido en algún momento la cuna de Cervantes como destino turístico.

Facyre entrega los premios Cubí de hostelería al Gobierno madrileño

Por LuxMoments Fotos: Facyre, Cs, CAM y Pemios Cubi                                        2021 06 02

La presidenta en funciones de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, y el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, acompañado de la vicealcaldesa, Begoña Villacís, han recogido este lunes el Premio Cubí 2020 que entrega la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) al Gobierno madrileño por su apoyo a la hostelería. 
Díaz Ayuso ha dedicado el galardón a los 31.000 empresarios del sector hostelero de la región por "mantener abierto su bar, su tasca o su restaurante en momentos difíciles”.
La gala la ha presentado el periodista José Ribagorda y también ha acudido su compañera en Telecinco Ana Rosa Quintana, Luis María Ansón y la presidenta de Facyre, Pepa Muñoz. 
El Premio "Trayectoria y dedicación profesional" ha sido para Lucio Blázquez, de Casa Lucio, que contó cómo fue su llegada a Madrid y sus inicios en el sector. 
El ganador del Premio "Apoyo empresarial al sector hostelero" fue Rami Aboukhair, CEO de Banco Santander. El Premio "Reconocimiento a la formación hostelera" se lo han concedido a Rosario Barrios, de Le Cordon Bleu, y Daniel Sada, de la Universidad Francisco de Vitoria. 
El Premio "Gastro-Jurídico" ha sido para el socio y abogado Vicente Conde. El Premio "Apoyo a la digitalización del sector HORECA" para Alejandro Beltrán, presidente de McKinsey Ibérica. El Premio "Solidario" lo ha ganado Javier García, de WC Kitchen, que puso en valor a Madrid por su capacidad de apoyo a la hostelería y a la solidaridad demostrada. El Premio "Promoción de la gastronomía" se lo han otorgado el humorista y actor Leo Harlem, que deleitó con su sentido del humor. 
El Premio "Divulgación de la gastronomía y la ciencia" lo ha logrado Marián García, más conocida por Boticaria García, una divulgadora de contenidos sobre salud y nutrición que se ha convertido en una auténtica influencer. El Premio "Sostenibilidad" lo recogieron Montserrat Brull y Salomé Gaseni e hicieron una retrospectiva de lo que ha aportado Atún Rojo Balfegó. Y el Premio "Promoción Agroalimentaria" se lo otorgaron a Fermín Bohórquez, presidente de Alianza Rural.

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España inventa una carne 'vegetal' a partir de una legumbre que es más sana

Texto y fotos LuxMoments                  2021 05 22

El nuevo ingrediente es bajo en grasas saturadas, rico en fibra dietética y su composición se basa en la algarroba y lo han desarrollado investigadoras del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Francisco de Vitoria (UFV). Su origen es vegetal, pero su aspecto y textura son similares a los de la carne y más sostenible.
Comercializado a través de la marca Leggie, está elaborado con una base de cereal y de legumbres, no contiene aditivos ni alérgenos, y es un producto con gran versatilidad y múltiples aplicaciones gastronómicas, a un precio asequible. El ingrediente, protegido mediante secreto industrial y sublicenciado a la empresa española MRM, con una experiencia de 60 años en el mercado, ha sido presentado en la sede central del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Madrid y se espera que llegue a los supermercados a principios de verano.

Uno de los aspectos más innovadores de Leggie es el uso de la algarroba, una legumbre de origen mediterráneo que, además de contener proteínas de calidad y alta digestibilidad, posee una baja huella hídrica y de carbono. Según sus inventoras, Marta Miguel, investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación, centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid (CIAL-CSIC-UAM), y Marta Garcés, investigadora y profesora de la UFV, se trata de un producto que se dirige no sólo a consumidores veganos o vegetarianos, sino también a todas aquellas personas que buscan reducir su ingesta de carne por motivos éticos, de salud, religiosos, y/o por el impacto que ocasiona el sector cárnico vacuno sobre el planeta.“Cada vez aparecen más alternativas a la carne a partir de fuentes vegetales en el mercado, pero suelen ser productos extremadamente procesados y que incluyen gran cantidad de ingredientes y aditivos de dudosa calidad nutricional”, explica Marta Miguel, investigadora del CIAL-CSIC-UAM. “Nuestro producto, al estar elaborado tan solo con seis ingredientes naturales, es una opción más saludable y equilibrada en relación con otros alimentos similares que se comercializan en la actualidad”, añade.Otra ventaja es su alto contenido de fibra dietética, cuyo consumo es deficitario en España y en otros países desarrollados. La fibra es un factor dietético preventivo de diversas enfermedades crónicas y los principales efectos beneficiosos de su consumo son: el aumento de la sensación de saciedad, el retraso de la absorción de la glucosa y del colesterol, el aumento de la motilidad intestinal asociada a una mejora de los cuadros de estreñimiento, además de un importante efecto beneficioso sobre la microbiota intestinal.Leggie se comercializará envasado mediante tecnología de altas presiones hidrostáticas (HPP, de sus siglas en inglés), con el fin de evitar el uso de conservantes en el producto final. Las investigadoras destacan especialmente las buenas propiedades nutricionales, pero también subrayan su sensorialidad, que se adapta fácilmente a recetas y platos, consiguiendo una experiencia sensorial muy cercana al plato o receta original, a lo que se añade su facilidad de uso.“Estamos ante un ingrediente muy versátil que se puede utilizar en múltiples preparaciones culinarias, como topping de pizzas o ensaladas, como relleno de empanadas, empanadillas o lasañas, y también para elaborar boloñesas, hamburguesas, salchichas, albóndigas, etc. Además, el consumidor puede personalizar Leggie según sus preferencias sensoriales”, indica la investigadora Marta Garcés, de la UFV.

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                                     EL CANDEMAR, ISLA CRISTINA                                                                                    EL GARITO, PLAYA DE PALMONES

gastro bar moss, jaen. Revista Lux Moments magazine

     RESTAURANTE CHEN                   MERCADO GOURMET MALASAÑA                                               MOSS UBEDA

                    CASA CARMELO GRAN CANARIA                                                                             LAS NASAS, AGAETE                                   EL CHACABUCO

                                              PAPA JOHN'S                                                                                   EL RASTRO                                                      EL LIA